СМИ о нас: главные события 2015 года

Павел Матюхин, руководитель загородного направления iResidence:

В основе нормального функционирования любого сегмента недвижимости (квартиры, коттеджи, земельные участки, офисы и т.п.) лежит размер спроса и стоимость денег. Поэтому среди важнейших событий уходящего года мы пальму первенства отдаём резкому взлету основной ставки Банка России до 17% годовых (декабрь 2014), а затем ее плавное планирование до 11%.

При этом государство очень своевременно поддержало ипотеку на квартирные новостройки, выделив 20 млн руб. казенных субсидий. Загородная недвижимость осталась за периметром этих дотаций. Вторым ударом по загородному рынку стал временным отказ флагманского российского банка от кредитования земли и строительства загородных домов.

Изменилось и покупательское поведение. Даже те клиенты, которые имели всю сумму для покупки участка и строительства дома начали запрашивать льготные условия кредитования и рассрочки.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, загородные девелоперы стали выводить свои альтернативные продукты по субсидированию ипотечных ставок. Компания iResidence, например, ввели программы рассрочки на период до 20 месяцев, а также субсидирование ставок Россельхозбанка в течение 3 лет в коттеджных поселках «Векшино», «Усадьбы Удино» и «Дмитровка Светлая». Как результат, в течение года мы наблюдали аномальный для рынка двойной прирост продаж по сравнению с прошлым годом.

Опубликованная версия